Entrada, residência e autorizações de estadia

0
1404

Entrada e residência

Cidadãos da UE-27/da EFTA

*podem permanecer três meses na Suíça para procurar emprego;

*podem trabalhar na Suíça

  • se tiverem um contrato de trabalho a termo certo ou por tempo indeterminado com uma empresa suíça;
  • se forem destacados para a Suíça por uma empresa 
da UE ou da EFTA;
  • se forem trabalhadores por conta própria num estado- 
membro da UE ou da EFTA e prestarem serviços na Suíça como trabalhadores por conta própria;
  • não necessitam de autorização de residência para atividades laborais de até três meses por ano civil. No entanto, têm
de se inscrever no sistema de notificação electrónico da Secretaria de Estado para a Imigração (SEM), o mais tardar no dia anterior a começarem a trabalhar;
  • podem permanecer na Suíça sem contrato de trabalho, desde que tenham recursos financeiros suficientes.
  • Os cidadãos de estados-membros da UE/EFTA que na Suíça prestem serviços como trabalhadores por conta própria ou que sejam trabalhadores destacados têm a obrigação de se registar junto da SEM.
    www.sem.admin.ch

Cidadãos de países terceiros

Desde que tenham direito de residência num estado do espaço Schengen, os cidadãos oriundos de países terceiros (estados não membros da UE ou EFTA) não necessitam de visto para a Suíça.

Todos os outros nacionais de países terceiros precisam de um visto, a menos que estejam dele isentos para uma estadia com duração inferior a 90 dias. Encontra na página da SEM uma tabela que dá uma panorâmica, por nacionalidade, das disposições em matéria de documentos de identificação e vistos.

Por princípio, só os quadros superiores, especialistas e pessoal qualificado obtêm autorização de estadia. Na Suíça prevalece o princípio da preferência pelo trabalhador nacional, há contingentes para cidadãos de países terceiros e controlos salariais preventivos.

www.sem.admin.ch

Residência: É possível em toda a Suíça
Mudança de cantão de residência: Sujeita a autorização
Outros: Expira no caso de ausência por mais de 6 meses, se esta não for participada antes

Fonte UNIA

Publicidade

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here